Pourquoi parle-t-on d'un 'demi' pour seulement 25 cL de bière ?
Quand on commande un demi de bière pour la première fois, on se dit d'abord naïvement qu'il doit s'agir d'un demi-litre. Or, quand on nous apporte le verre, on s'aperçoit qu'il ne contient que 25 cL du doux breuvage. Pourquoi ?Eh bien, c'est tout simplement notre repère initial qui est erroné. Et la logique qui se cache derrière tout ça est assez simple : une bière, une "vraie", correspond déjà en soi à un demi-litre de liquide (on parle alors souvent d'une "pinte"). Si on demande un demi(-verre) de bière, on en obtient donc logiquement la moitié, soit 25 cL. Comme ça, la bière est fraîche jusqu'à la dernière gorgée !
Je ne sais pas vraiment à partir de quand on a considéré qu'un verre "normal" de bière faisait un demi-litre ; notez cependant que cela peut largement varier d'un pays ou d'une région à l'autre. Ainsi, si en Angleterre, en Belgique, en Allemagne et dans d'autres pays de l'Est, les pintes sont sans doute monnaie courante, en France, on servira plus généralement des demis. On y trouve d'ailleurs d'autres appellations, selon les envies du client : le galopin fait 12 cL, le demi 25 cL, la pinte (50 cL) est aussi appelée un sérieux, et le formidable fait 1 L : il faut croire qu'on n'est pas de gros buveurs ! Tandis qu'en Bavière par exemple, l'équivalent de notre formidable - "eine Maß" - a l'air très apprécié...
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